关注 我们
荆楚网 > 新闻频道 > 体育

世界体坛遭遇“空场” 各类赛事运营面临全新挑战

发布时间 :2021年02月23日14:30 来源  : 广州日报

世界体坛遭遇“空场” ,各类赛事运营面临全新挑战

球场空了,影响有多大 ?

广州日报全媒体记者黄维 张喆 孙嘉晖 周婉琪

受到疫情影响,“空场”作赛对大多数体育赛事来说是个无奈的选择 。刚结束  的澳网,正在进行的CBA 、欧洲足球联赛以及即将重燃战火  的中超联赛对“空场”都“各有体会” 。球场空了  ,到底影响大不大?

中超

整体营收断崖式下滑

尽管去年 的中超联赛仍然坐稳中国体坛最具商业价值赛事IP 的头把交椅 ,但整体缩水相当严重。中超 公司发布 的《中超联赛2019商业价值评估白皮书》显示 ,中超 公司在2019赛季总营收16.14亿元,其中商业赞助为6.14亿元 ,转播版权收入约为10亿元。平均每家中超俱乐部可从中超 公司获得6500万元左右的分红  。受疫情影响 ,2020赛季中超 公司  的整体营收缩减到7亿元左右,实际到账只有4亿元 ,和2019年相比近乎断崖式下滑。

票房损失最为惨重 。广州队在2019赛季 的票房收入为5700多万元  ,去年这项收入基本为零 。据统计 ,2020年中超16队平均票房损失达到3000万元以上  ,像广州队 、北京国安  、上海海港等 ,每家 的整体营收至少减少2亿元 。

尽管去年中超联赛在所有平台 的收视人数高达20亿 ,创造了历史最高纪录 ,但简单靠线上直播观看率这样一个指标并不足以维系中超核心 的商业价值 ,“空场”和“赛会制”令中超 的原生内容和媒体与球迷“绝缘” ,无法直接反哺赞助商 。

据悉 ,今年中超计划恢复打满30轮的赛制,而且尽量恢复现场有观众  。筹备中 的“职业联盟”有望获得中超的整体门票收入 。此外 ,“职业联盟”今年也有望在新赞助商方面寻求突破,同时将网络转播的版权从独家改为多个平台 ,这些举措都可能为中超带来更多营收  。

未来  ,各家中超俱乐部已接受了“名称中性化”的政策,他们会加大对球衣胸前和背后广告 的招商力度,同时想尽一切办法吸附球迷,拓展自身 的赞助体系,从而减少“空场”造成  的影响。

CBA

损失没有外界想 的严重

CBA联赛在去年春节后集中进行了赛会制空场比赛之后 ,今年再次进行分阶段  的联赛 。虽然空场比赛还在继续 ,但CBA联赛受到的影响并没有外界想的那么严重。

一支CBA球队 的高层透露,纯粹从经济收入  的角度来看,空场比赛的确损失了票房收入 ,但球队也不用支出主场比赛的场租 、安保以及球员奔赴客场 的差旅费用,这些方面算在一起,2020年 的营收基本可以持平。从球队运营 的角度来说,所有球队都希望能够有观众入场,从竞技角度来说 ,有观众  的比赛 ,球员 的竞技状态也会更好。“当然 我们还是希望能在下赛季重新开放场馆进行主客场比赛 ,哪怕是部分观众入场都好 。”

收入 的削减,对大多数球队来说是肯定  的 ,但让另一支CBA球队高层担忧的还有一些“看不见摸不着” 的东西 。“我更担心 的是,比赛迟迟不能落地主场,会改变常来主场观赛球迷的习惯。”他说  ,“俱乐部品牌  的流失 ,是无形资产 的流失 。”

当然 ,不少CBA球队认为目前赛制也有积极 的一面——球队 的凝聚力更强了,以前很少有长时间一起生活比赛的经历 。此外  ,还避免了疫情 的干扰  。“ 我们常看到NBA那边忽然有球员感染就触发防疫条例  ,然后比赛推迟  、赛程更改。”一位球队管理层表示   。实际上 ,CBA 的联赛防疫标准已成了业界标杆,此前NBA也向CBA“取经”,上赛季NBA在奥兰多的复赛 ,很大程度就是以CBA为模板 。

与中超不同 的是 ,CBA 的转播合同没有受到太大影响 ,收视率也不错,这一方面 ,联盟并没有太大 的损失 。但赞助商受到  的影响不小 ,有赞助商吐苦水:“现在我们任何线下活动都没法 做 ,也没法结合CBA联赛  做实体项目 ,覆盖人群也少了 , 的确很苦恼 。”

澳网

空场5天总收入大打折扣

全球联赛受疫情影响 ,重大赛事也一样  。为了让较往年推迟3周 的澳网 公开赛能顺利举行 ,澳网组委会可谓费尽心思 ,甚至忽略了成本核算。

首先 ,为了确保球员身体健康,澳网组委会采用全球包机 的形式,从新加坡、洛杉矶 、迪拜  、阿布扎比等7座城市用17架航班将1200多名运动员及其团队接至澳大利亚 ,然后所有人接受14天  的隔离 ,澳方负责食宿费用。

澳网赛事总监克雷格·泰利透露 ,单隔离这项费用就超过4000万澳元(约合人民币2亿元)。遗憾  的是,由于墨尔本当地疫情出现蔓延势头,从2月13日凌晨起 ,澳大利亚维多利亚州开始实施四级管控措施。在墨尔本举行 的澳网也受到牵连 ,组委会决定 ,比赛在随后5天 的“封城期”内空场举行。这意味着澳网将损失从第三轮到1/4决赛  的票房收入,这笔钱在澳网总收入中占了很大 的比重 。

2月18日之前 ,能容纳近15000人 的罗德·拉沃尔中心球场只剩下落寞 的击球声。值得一提 的是  ,2月12日晚间有德约科维奇和澳大利亚本土球星克耶高斯 的比赛,大批球迷入场 ,但次日凌晨“封城”禁令生效 ,这导致赛事组委会不得不在比赛结束前让观众退场 。随后几天 ,组委会限制人流  ,球场的上座率大幅削减 。空场显然会影响到赞助商的权益  ,具体合同细节有待双方深入讨论 ,但澳网组委会  的损失已在所难免 。

英超

球队经济账+球员心理账

昂贵 的比赛门票、球场商店 的销售收入以及比赛中  的饮食服务都是比赛日收入 的重要组成部分 。因此,在本赛季英超决定空场比赛时  ,有统计估算俱乐部的损失将高达6.79亿英镑,其中曼联以1.11亿英镑居首。

如今的时代 ,虽然比赛转播收入与商业合作让俱乐部 的盈利渠道拓宽,相比之前俱乐部对比赛日收入 的依赖性有所下降   ,但比赛日收入仍然是俱乐部收入 的重要组成部分 。比如阿森纳  ,比赛门票是英超中最昂贵的 ,阿森纳  的比赛日收入占比也达到俱乐部总收入 的1/4 ,远超其他俱乐部 ,空场比赛将会对俱乐部影响巨大 。

俱乐部 的收入直接会影响球员和员工 的薪酬,加上球队承受不断 的核酸检测、球员感染隔离缺阵等影响 ,比赛场地也会因为当地政府 的防疫政策成为不稳定因素 ,所有人对比赛 的投入度与专注度都会下降 。

此外 ,心理学家认为  ,没有球迷对球员发挥的影响因人而异 ,但肯定存在缺少了球迷激情就发挥不佳 的球员 ,部分球员 的表现又会影响团体  的表现 。一旦没有了主客场 的区别 ,没有了球迷  的激情,比赛就很容易产生“训练赛”的错觉 ,这也是球队容易出现崩盘 、比赛容易出现大比分 的原因之一  。

【纠错】编辑  :admin

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限 公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于 我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像