关注 我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

中国航母舰载预警机 ,近了吗  ?官媒发布最新进展

发布时间:2021年02月23日10:06 来源: 环球时报

中国航母舰载预警机,近了吗 ?官媒发布最新进展 ,专家解读应用场景

【环球时报特约记者 李强 环球时报记者 刘扬】据央视20日一档节目报道,国产新型固定翼舰载预警机不久前成功试飞 。那么 ,固定翼预警机研制有什么难点 ,它对发挥航母战斗群作战效能有什么作用 ?相对于预警直升机又有什么优势,能否在有滑跃甲板 的航母上起飞呢 ?

研制舰载固定翼预警机难在哪

央视的这档节目中 公开了一张网上流传 的新型固定翼舰载预警机试飞 的模糊照片,并由现场嘉宾进行了解读 。从外形上看,该机采用双发涡桨发动机 ,采用上单翼 、背负式圆盘雷达天线罩  。

一位军事专家22日对《环球时报》记者表示 ,固定翼预警机研制难度要比陆基预警机更大。舰载预警机 的设计  ,首先对于飞机平台要求很高,要满足舰上起降要求。舰载飞机对平台 的结构强度要求很高 ,要对起落架、结构强度进行加强 。此外,舰载机要具备很好的低速起降性能。飞机要在距离很短 的甲板上起飞 ,无论采用弹射还是滑跃起飞 ,都要求尽量低 的离地速度,降落时为减少着舰的冲击 ,也要降低着舰速度。这就要求对机翼使用高效率的增升装置 。同时 ,飞机平台要针对雷达的布置方式进行优化。从央视 公布 的模糊照片来看 ,最新试飞  的固定翼舰载预警机平台进行了针对性设计 。

此外 ,由于舰载预警机 的起飞重量   、外形尺寸都受到很大限制 ,要求在尽量小 的空间内安装探测距离远的高性能雷达  、通信设备和电子战系统  ,这就要求预警雷达实现比较 小的尺寸   、很高的自动化程度,在满足探测距离 的同时 ,还要解决好供电 、散热等问题   。

预警机上航母是必然选择

航母上拥有大型有源相控阵雷达,护航舰队也有大量对空探测设备  。同时,像中国的辽宁舰 、山东舰还配备有预警直升机  ,为什么一定要搞固定翼预警机呢 ?接受《环球时报》记者采访 的中国军事专家表示,目前航母  的舰载雷达虽然功率大 、探测距离远  ,但这个雷达不能始终作为整个舰队  的探测核心来使用 ,因为很多情况下   ,为了防侦察 ,要尽量保持无线电静默 。同时航母处于舰队最中心位置 ,如果利用舰载雷达进行对空探测,最好也是使用比较靠前的舰艇,设置防空哨舰  ,这样可以尽量延伸探测距离  。另外,航母舰载雷达  ,包括护航舰艇的对空雷达 ,虽然功率大、探测距离远 ,但对低空 、超低空目标探测能力有限 。特别是对超低空目标,受限于地球曲率 ,舰载雷达 的探测距离只有几十 公里,这样  的话预警时间就会被大大压缩  。所以一些国家配备了预警直升机,主要对超低空目标进行补盲探测 。然而 ,受限于飞行高度、自身航程以及可搭载有效载荷 的质量和尺寸 ,预警直升机对低空目标  的探测距离仍然受到一定限制。

专家认为,航母舰载机 的一个重要用途就是对海上 、陆上目标实施打击 。这就要求舰载机前出数百甚至上千 公里 ,只有固定翼预警机才能满足这种距离上 的空情保障和指挥调度任务 。未来预警机也必须具备较强反隐性能力 ,这些任务都是预警直升机很难完成  的,发展固定翼舰载机是一个必然选择。

舰载预警机能否滑跃起飞

官方媒体的节目中回答了网友关于固定翼舰载预警机能否在采用滑跃甲板的航母上起飞 的问题,参与节目 的嘉宾认为不能,原因是采用涡桨发动机 的固定翼舰载预警机推重比不够,美E-2系列预警机只在采用弹射器 的大甲板航母上起飞 。

不过接受《环球时报》采访的专家认为  ,并非完全没有可能 。能不能滑跃起飞,或者在甲板上自主起飞 ,取决于两点 ,除了看发动机功率以外,还要看机翼  。二战 的舰载飞机机载设备少,翼载荷也比较低,加上多为战斗机  、攻击机 ,功重比也比较大  ,甚至能够自主起飞。综合各种有利因素和不利因素来看 ,固定翼预警机进行滑跃起飞并非不可能,美国就用E-2C进行过滑跃起飞试验 。美国诺斯罗普·格鲁曼公司还曾在2005年向印度海军推销过E-2C预警机。该公司与美国海军进行 的评估认为 ,在没有弹射器 的情况下  ,通过适当修改,从印度海军航母的滑跃甲板上起飞是可能的 。但后来印度海军发现,这会使E-2C续航时间从5小时下降到1小时。可以说 ,从技术角度讲 ,如果舰载预警机 的机翼升力系数比较高 ,功重比较大 ,甲板起飞段  的长度适当延长,进行滑跃起飞并非不可能,主要看为此付出 的代价是否值得  。当然,如果一国同时拥有滑跃甲板航母和带弹射器 的航母  ,完全可以编组使用,没必要苛求舰载预警机在滑跃甲板上起飞。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限 公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像