关注 我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

“天价岩茶”之风刮到江城 商家称大多用作礼品 武汉市场最贵岩茶每斤超10万元

发布时间:2021年02月23日07:31 来源: 楚天都市报

武汉一茶行内 的“牛一”岩茶

商家称可以预定38.8万元一斤 的“瑞泉圣匠”岩茶

福建武夷山牛栏坑 的岩茶茶园

□楚天都市报极目新闻记者 詹钘

岩茶  ,因“岩岩有茶,非岩不茶”而得名,主产区为福建武夷山区 ,是中国十大名茶之一 。而最近,每斤售价上十万元 的“天价岩茶” ,接连受到人民日报、新华社等央媒关注 。

根据相关报道 ,因为营销炒作,不少岩茶的价格已经严重背离价值 ,每斤售价高达数万元,个别甚至达数十万元 ,成为利益输送的温床 。

这几天,极目新闻记者在武汉茶叶市场调查发现,部分岩茶价格不菲,每斤都在5万至10万元 ,也可以预定30万元以上 的“顶级岩茶” 。为了适应高端礼品需求 ,不少茶行还推出 小尺寸包装 的岩茶,号称“轻松塞进 公文包”  。

武汉有茶行出售10万元一斤 的岩茶

在武汉的中高端茶行,高价岩茶随处可见 。

20日上午 ,在武汉一家八马茶叶店内,茶行推出 的“牛一”系列岩茶 ,包装精美 , 小巧、纤薄。工作人员介绍 ,“根据品质的不同 ,价格每斤从35800元到58800元不等 。”春节期间  ,“牛一”系列销量很好。

另外,茶行还有一款限量版肉桂(岩茶 的一种)  ,售价188888元一斤 ,产自武夷山“三坑两涧”中 的牛栏坑  ,原材料 、制作工艺都是顶级,口感极佳 ,但需提前订购 。

当天  ,记者来到武汉一家裕昌隆茶行  。老板告诉记者 ,该店是福建武夷山瑞泉茶叶公司的湖北经销商 。店内岩茶中 ,价格较高 的肉桂每斤从3.6万元 、5万元到6万元不等  ,而最贵的“瑞泉圣匠”一斤38.8万元。“这个货很少  ,武汉暂时没有  ,需要 的话付了定金随时给 你发货 。”

华祥苑茗茶的工作人员告诉记者 ,店内  的一款“八星国缤牛头肉”3罐共24克售价5000元,换算下来,一克208元 ,一斤超过10万元 。“目前5000元/套的供货充足 ,另外一个限量款9980元6罐  的只剩下一套了。”

极目新闻记者走访发现  ,大部分岩茶最小 的独立包装较 小 ,一般一罐(或一包)一泡 ,8克左右 。

“天价茶”设计 小包装成送礼专用

记者调查发现,在茶行圈内,对各类的天价岩茶已经有了“论资排辈” 。

在一张网络流传 的《2019年武夷岩茶导购表》中  ,前文所述 的“瑞泉圣匠”标价30万元每斤 ,排名第二,而今年 的价格已经涨到38.8万元。表内共21种产品,最低售价每斤都超过6万元。

有商家对极目新闻记者介绍 ,这种一泡数千元甚至上万元  的天价岩茶,客户购买一般都是用来送礼 ,不会自己喝 。而且 ,导购表的价格排序已经成为顾客购茶的重要参考 。

“牛一”等系列岩茶,专门设计了盒体较薄 的包装,方便送礼。“这个一盒  ,一个公文包就可以放下了。”茶行工作人员称  ,茶盒都是为了不张扬 ,专门设计 的小巧包装 。极目新闻记者托称需要高价岩茶来送礼 ,有茶行老板提醒 :“最好是不要送价钱太高  的,现在已经有人在查了  。”

在武昌紫阳湖边 的陆羽茶市,有批发商告诉记者 ,一些收到礼品岩茶 的人 ,会以6-8折  的价格将其转 手。不过 ,价格太高 的岩茶茶行都不会直接收,一般通过寄售分成 的方式售卖  。

另外,记者从一些茶行了解到  ,武汉本地部分财力雄厚 的商人也会购 买顶级岩茶自己喝,或者待客,以彰显身份 ,“有人一年喝茶能花掉500万元 。”

一斤顶级岩茶 的制作成本仅约1万元

“岩茶确实自古以来就是高端茶 ,价格本身偏高 。”

国家茶叶高级(一级)审评技师  、武夷山琪明岩茶科学研究所湖北办事处负责人华骏阳接受极目新闻记者采访时表示,茶叶的定价一般由产区、工艺和树龄来决定  。

相较于绿茶 、普洱等,岩茶  的制作工艺最为复杂 ,需从茶青通过萎凋、杀青 、烘干 、毛火后形成毛茶 ,然后进行捡剔、风选 、归堆、拼配 、烘焙。从春天开始制作 ,进入冬天之后才能进入市场销售,过程需要持续一年 ,所以价格偏高 。

“当然,成本再高 ,也不会到上十万元 。”福建武夷山一位王姓的茶厂工作人员告诉记者  ,武夷山核心产区内 ,从最佳树龄 的茶树上采叶  、用最好 的工艺制出 的顶级岩茶  ,成本不过1万元出头 ,正常售价应该在3万元以内。即使再加上一些包装 、推广  的费用,一斤卖到五六万元就到顶了。市面上动辄十几万元 、几十万元  的天价,“已经严重背离了岩茶本身 的价值   。”

华骏阳说,天价岩茶就是资本入局后  的游戏。一些外地资本进入武夷山当地开设茶企  ,搞奢华包装 、定高价,使用“三坑两涧”以及制茶大师等名号作为噱头 ,将价格定得奇高,最终扰乱市场获取暴利。

茶农称自己未从天价茶中受益

茶叶卖到天价  ,那么茶场、茶农是不是也跟着获利呢?在武夷山种茶二十余年 的郑先生给出了否定 的回答。

郑先生在武夷山有几十亩茶园,主要分布在马头岩和慧苑坑 ,在牛栏坑也有不到一亩地,每年可产茶叶3000-4000斤 。

郑先生说  ,天价茶叶高价的环节主要是在销售终端  ,炒作的也是一些有着大师名号 的茶叶,而茶青 的收购价都相对固定  。所以天价岩茶上的高额利润 ,最终都到了茶企  ,并不会辐射到前面 的环节 ,茶农并不会因为天价茶受益。

“ 我们不希望过度炒作这种天价岩茶。”郑先生说  ,如果过度炒作 ,脱离现实 ,甚至以次充好 ,未来对岩茶市场将是一个严重  的打击 。

郑先生说 ,自己喝了这么多年岩茶  ,觉得制茶工艺对岩茶口感 的影响 ,确实很重要  。一些制茶大师制的茶,口感堪称一流 ,所以其价格就是能比普通制茶人高不少 。不过,并非所有  的大师都会制茶。那些炒作到十几万甚至几十万元  的岩茶  ,有的口感并非顶级  。而且某些大品牌售价上万元的岩茶  ,其实就是武夷山当地一两百块钱的品种 ,根本就不值得购买 。

■ 最新进展

26家武夷山茶企承诺规范经营管理

据新华社报道 ,目前 ,武夷山茶业同业 公会发布多封 公开信,倡导全市茶企茶农共同反对价格虚高 、过度包装、恶俗花名等炒作行为 。

针对“天价岩茶”愈演愈烈 的乱象 ,武夷山市委市政府持续采取多项措施整治 。21日下午  ,武夷山市召开促进茶叶市场健康发展推进会,26家曾出现在网传“天价茶”榜单上  的武夷山茶企负责人共同签署《关于促进武夷山茶产业高质量发展的倡议书》 ,坚决反对“天价茶”“恶俗名称”“过度包装” ,承诺不 做虚假宣传 ,规范经营管理 ,不销售“非卖品”“品鉴品” ,自觉接受监督。

业内人士表示  ,要防止“天价茶”等名贵特产类特殊资源诱发“四风”问题反弹 ,在日常监督中 ,应将“天价茶”列入党员干部不得收受的名贵特产资源目录 ,对于利用“天价茶”进行洗钱 、受贿等行为的,应严肃查处 , 公开通报 ,形成震慑。

【纠错】编辑 :袁君子

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于 我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像