关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国际

英、中 、美三国研发新型智能隐形眼镜 能监测血糖水平

发布时间 :2021年02月23日07:27 来源 : 科技日报

新型智能隐形眼镜能监测血糖水平

科技日报北京2月22日电 (实习记者张佳欣)据英国《每日邮报》近日消息,来自英国 、美国和中国 的研究人员开发了一种新 的智能隐形眼镜,除了改善视力, 它还可以监测糖尿病 、心脏病和中风等疾病 。

报道称,这款眼镜是“智能”隐形眼镜的众多研发成果之一 ,可以监测血糖水平,也可以让佩戴者通过眨眼来实现变焦  。这种眼镜的镜片特点是 , 它有一个网格传感器层,可以测量光线 、温度甚至眼泪中 的葡萄糖水平 。

研究小组说  ,葡萄糖水平检测 的用途不仅在于监测糖尿病   ,也可用于监测与血糖调节异常密切相关的中风和心脏病的并发症。

“我们 的超薄感应层与传统  的智能隐形眼镜不同 。”论文作者 、哈佛大学工程师郭士奇(音译)称,“这些镜片设计通常采用刚性或体感传感器和电路芯片,这些传感器和电路芯片夹在两层隐形眼镜层之间 ,通过微流体传感通道与泪液接触。”

郭士奇补充说 ,在新的镜片设计中,蛇形传感器网直接与眼泪接触   ,具有易于组装、高检测灵敏度 、良好的生物相容性和机械强度等特点。“既不会影响眨眼,也不会影响视力   。”

论文作者 、萨里大学高级技术研究所生物电子学专家赵云龙(音译)表示 ,新冠肺炎疫情对整个科学界产生了巨大影响 。“我们相信 ,利用 我们   的传感器系统  ,可以用一种非侵入性 的方式帮助监测和判断人们 的健康 。”

该研究 的全部结果发表在材料学期刊《物质(Matter)》杂志上 。

【纠错】编辑 :admin

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限 公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像