关注 我们
荆楚网 > 新闻频道 > 体育

九夺澳网男单冠军后  ,德约科维奇定下了新 的目标……

发布时间  :2021年02月22日11:46 来源 : 新民晚报

九夺澳网男单冠军后  ,德约科维奇定下了新 的目标……

他们几乎每年都来——男子网坛  的挑战者们 ,如此饥饿地希望能够击败德约科维奇、纳达尔、费德勒三位巨星 ,在太阳底下找到属于自己  的位置 。

但每年,他们都铩羽而归,让人们觉得这个任务变得越来越不可能。这就是昨晚墨尔本 公园  的脚本 :开始满怀希望,结局老生常谈  。德约科维奇凭借教科书般地表演 ,以7比5、6比2  、6比2战胜四号种子梅德韦杰夫 ,个人第九次捧起澳大利亚网球 公开赛男单冠军 。他距离费德勒 、纳达尔共同拥有 的20座大满贯纪录 ,只两步之遥 。

带着争议而来

说实话,本届澳网之初,朝德约科维奇“吐口水”的人还真不少。面对各国球员的入境,澳网采取 的不同隔离政策 ,原本就遭到不少诟病 ,受到“豪华接待”的德约科维奇却有点得了便宜还卖乖 。排名世界前3位 的男女单打顶尖球星以及 小威这位巨星,被安排在阿德莱德接受单独隔离。他们享有更好 的居住与餐食条件,更为宽松  的训练时间 。一起享受这种高规格待遇 的 ,还有他们  的训练伙伴,德约 的搭档克拉吉诺维奇  。而来看看普通球员在墨尔本  的隔离条件,酒店WiFi很差 ,有些姑娘甚至没有WiFi;也没有跑步机和单车机 ,两周里只能独自 做无器械训练;有些房间甚至进了老鼠 。这就不难理解 ,当大坂直美在社交网络上晒出自己画风欢快 的阿德莱德训练度假视频,组委会立即让她删掉了帖子 ,就是怕引起“ 公愤” 。

这个时候 ,享受VIP待遇的德约科维奇却大谈自己 的看法 :“ 我希望在每个隔离房间里面安排各种健身器材并能够吃到可口 的饭菜。组委会应该让 我们减少隔离 的天数  ,而不是遵循澳洲政府和举办地维多利亚州政府 的隔离规定  。球员可以不受限制地与自己  的教练及按摩师接接触  ,并住在同一楼层。”最后一点是,球员们应该被安排进独栋  的宅邸  ,而且宅邸必须配备有网球场。“天啊,他在发什么疯?”原本大家就对澳网  的举办有些微辞 ,现在少数人 的“厥词”更让澳网成为了舆论 的靶心。当球迷被允许进场后,世界第一 的德约科维奇收到了不少嘘声。

这不是德约科维奇第一次因为防疫问题发出不谨慎 的言行 。去年他组织表演赛并引发群聚感染 ,当人们指责他不负责任时,德约表示自己问心无愧:“说实话 ,   我真没觉得自己 做了什么坏事 。如果你问 我比赛之后那么多人被感染我内疚吗 ?肯定不啊 ,可大家对 我就像追杀女巫一样 ,说真 的, 你们怎么可以把所有事情怪在一个人身上。”

带着纪录而归

不过说到底  ,站在球场上  ,实力是硬道理 。德约科维奇证明了 ,得过新冠也能拿大满贯冠军。昨天 的比赛中 ,梅德韦杰夫只在第一盘显露了一点点决心  ,之后完全被德约科维奇摧毁了信心。

哪怕 你不喜欢球场外的德约科维奇 , 你也不得不真心认同 ,他所表现出 的求胜欲望让人动容  。最为惊险的是在第三轮对阵弗里茨时 ,德约腹部拉伤  ,在2比0领先  的情况下 ,连丢2盘 ,险些出局。人们问他落后时在想什么 ,他直接了当 :“赢回来 。”与各自手持20座大满贯金杯  的费德勒与纳达尔不同  ,德约科维奇一直都承认  ,冠军是重要 的 ,纪录是重要 的。毫无疑问  ,在费德勒即将跨入40岁的今年 ,在纳达尔并未回归最佳水准 的眼下 ,德约科维奇是综合能力最高  的球员 ,没有之一  。但最好 的他,一直都不是人气最高的,这一点多少让心高气傲的他耿耿于怀 。“没错 , 我想追上去, 我觉得这样的竞争很美妙 ,不是吗 ?”

错是没错 ,竞技场上  ,你追  我赶是体育精神的一种体现 。同理的,还是年轻一代追赶三巨头 。如今 ,三巨头 手中一共握有58个大满贯男单冠军,而30岁以下 的男选  手所获得的大满贯金杯,只有一座,并且还不是在决赛中与三巨头直面对抗赢来 的。梅德韦杰夫说:“ 我以前也赢过他,今天也 做足了准备 ,可还是差了不少 。”怎么办呢?“ 我也不知道,继续练习吧。”对于德约科维奇来说  ,这是一个如此及时 的冠军 。去年法网  ,纳达尔在决赛中给予他痛击  。去年美网,他又因为误伤裁判被罚输球   ,尴尬地提前结束征程。“  我特别喜欢澳网  ,因为这是每年第一个大满贯赛事 ,一开年就拿下一个冠军  ,让我能够为一整年定下积极 的基调 。对2021年 , 我充满了期待 。”带着澳网九冠王的纪录回家   ,德约科维奇大可以展望充满希望的未来 。(新民晚报首席记者 华心怡)

【纠错】编辑 :admin

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限  公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于 我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像