关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 体育

“澳网夺冠能为一个赛季定调”——对话“九冠王”焦科维奇

发布时间:2021年02月22日09:45 来源: 新华网

新华社堪培拉2月21日电(记者岳东兴 郝亚琳)21日晚,在以刷新纪录的方式第九次夺得澳网男单冠军后 ,塞尔维亚“天王”焦科维奇赛后对新华社记者说,每一次夺得这项大满贯赛冠军后 ,都能为他新 的赛季起到“定调”的作用 ,这是他每次到墨尔本参赛总有额外动力 的原因。

当晚 ,在被他称为熟悉得就像“ 我家客厅”的罗德·拉沃尔球场 ,这位头号种子选手以7 :5、6:2、6  :2完胜4号种子梅德韦杰夫 ,夺得他生涯第18个大满贯赛单打冠军,将与另外两位“天王”纳达尔和费德勒(都为20个)  的差距缩小为两个 。

在赛后的视频新闻发布会上 ,焦科维奇在回答新华社记者提问时说 ,他很幸运在职业生涯能有九次以澳网夺冠的方式开启新 的赛季 。

“  我一直有额外  的动力,力争在澳大利亚赛程中有好的表现,特别是在澳网,这是因为 我知道如果在这里夺冠 ,那会给 我在那一年剩下时间 的‘航行中’带来‘很大的风’……某种程度上,那会给 我一个赛季 的剩余时间定下基调。”

回顾过去12个月  ,特别是自己经历了感染新冠病毒、受伤等困难 ,焦科维奇说,去年确实不易 。

“有观众 、没观众、防疫限制  、隔离,几乎每个国家 的每个赛事要求都不同 。从精神上来说 ,选 手们不容易,因为需要很大 的努力去调整和适应  ,”焦科维奇对记者说,“本届澳网已经看到很多球员受伤 ,即便是身体素质很棒的球员……隔离对  我们 的身体确实造成了一定伤害 。”

当有媒体问到 ,这九次夺冠经历中,今年这次是否最艰难时,焦科维奇表示 ,从情绪上来说确实是最具挑战性 的 。

“每一次都不同 ,难以比较,但今年有受伤 、场外因素 、隔离等情况,从情绪上来说 的确是 我所参加过 的最具挑战性   的大满贯赛 。过去四周  ,就像坐过山车似 的 。”他说。

“ 我想  ,当这一天结束时 ,可以说这是非常成功的一届赛事…… 我们希望在接下来  的赛程中能有更多这样  的赛事体验 。”

【纠错】编辑 :admin

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限 公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于 我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像