关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 娱乐

《唐宫夜宴》引争议:“抄袭”帽子不能乱扣

发布时间 :2021年02月22日09:25 来源 : 新京报

“抄袭”是很严厉 的指控  ,随意就送出“疑似抄袭”的帽子,对创作者不 公平。

河南卫视春晚播出后 ,其中的节目《唐宫夜宴》,刷屏社交媒体,获得许多观众喜爱 。但有自媒体近日发文指其与3年前央视《国家宝藏》 的节目片段疑似“撞脸”。

节目红了,是非也多  。但相关质疑并未给出确切证据  ,相反 ,在“撞脸”爆料 的留言评论中  ,网友几乎一边倒地认为 ,《唐宫夜宴》不存在“抄袭” ,甚至“连借鉴也算不上” ,《国家宝藏》出品方央视文艺也声明,“鼓励文艺节目在借鉴交流中创新” ,并认为这与模仿抄袭有本质区别  。

这似乎可以使《唐宫夜宴》 的创作者放下心了,但放心归放心,文艺节目在创作方面 的一些概念与界限  ,也还是有必要厘清 。因为 ,“抄袭”是很严厉 的指控,不能只是觉得“眼熟” ,就把“疑似抄袭”的帽子送出去,这对创作者不  公平。

《唐宫夜宴》与《国家宝藏》节目片段的相同之处 ,在于外在形式 ,但这不能作为抄袭与否 的参考 。原因很简单 :唐装与唐代宫廷乐舞,是 我们传统文化 的一部分,谁都可以对其进行学习与研究、创作与表现,没有人可以将其版权垄断  。

现代人创作 的舞蹈节目 ,享有版权的部分 ,必须带有清晰可辨 的独创特征 ,具有鲜明的个性标签 ,在局部细节与整体观感方面,都能给观众一种耳目一新的感觉 ,其中那种“耳目一新” 的元素 ,即是可以得到版权保护 的部分   。

以《唐宫夜宴》为例,创作者在舞者妆容 、表情  、肢体动作方面 ,对唐代乐舞俑进行了完美还原  ,但节目 的灵魂并不在此,为人物赋予现代人  的性格,才是真正让  它打动人 的核心创意 ,“从穿戴造型看,一看就是从千年唐代走来 。但她们身上个性化的一面 ,又和当下 的人们毫无二致”——观众 的这个评价  ,是准确 的 。

节目还将国宝国潮元素大量融入 ,了无痕迹地使用了舞台科技 ,整个舞台效果在色彩、亮度 、空间感等方面,都达到了相当高度。因此 ,对比两个节目,只要从整体氛围与局部细节稍加分辨,就能给出基本判断 。

在著作权保护方面  ,是有“表达与思想二分法”的,保护作品  的形式很容易  ,保护作品 的思想则很困难。

严格说来 ,就算后来 的创作者以《唐宫夜宴》为学习榜样 ,也尝试为人物注入新的感情因素,比如《唐宫夜宴》塑造 的人物娇嗔可爱,模仿者塑造的人物高贵优雅 ,则很难认定后来者是抄袭 ,除非后来者在舞蹈动作设计或者音乐的原创成分方面 ,达到了抄袭的标准 。

这次《唐宫夜宴》被指“疑似抄袭” ,反而会给作品额外带来更多的欣赏与凝视,也会给致力于创新 的作者带来更多尊重。因此 ,很多网友都把这次“抄袭指责”当成了笑谈 。但此事也还是给相关版权方提了个醒:《唐宫夜宴》有必要进行版权保护的地方,还是要去申请版权保护,避免被抄袭是一方面 ,当被误会为“抄袭” 的时候 ,也会立刻拿出强有力 的反驳证据 。(韩浩月)

【纠错】编辑  :袁君子

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于  我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像