关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 娱乐

路阳导演电影《刺杀小说家》造国片视觉特效新高峰 :每一帧画面都是中国人自己做的

发布时间  :2021年02月20日11:20 来源: ​ 北京晚报

由路阳执导的电影《刺杀小说家》正在春节档热映 ,票房达到6亿元,影片特效令观众大呼过瘾  。导演路阳跟摄影指导韩淇名 、视效指导徐建和声音指导王钢出席“IMAX大师班”活动现场  ,跟观众分享拍摄电影背后 的故事 。他感慨地说 ,拍摄《刺杀小说家》花了五年时间来制作,有无数技术上 、创作上 的难题要面对,但最终做成了 。而且《刺杀 小说家》里 的每一个镜头 、每一帧画面都是中国人自己做的 。

光是分镜头就花了4个月

电影《刺杀 小说家》根据一部同名短篇小说改编,讲述一名父亲为找到失踪 的女儿,接下刺杀 小说家 的任务,从而穿梭在现实世界和“异世界”  的故事 。谈起拍摄这部电影的缘由,路阳说  ,自己2016年看到同名 小说时,内心被触动了 ,因为这是讲述信念和希望的故事 ,父亲为了挽救女儿  的生命 ,一直在坚持自己的信念和价值,这跟拍电影一样 ,所以决定把这部电影拍出来 。

当时他还有一个念头,这个故事非常中国化,而且很现代 ,如果全部由中国人来制作完成,那一定很酷 。《刺杀 小说家》  的制作流程比路阳以前拍的电影都要长,光是制作分镜头就花了4个月,从2018年1月到2019年3月才完成  。在后期调色上 ,更是花了一个半月 的时间。

在特效制作上,团队更是全情投入 。视效执导徐建透露  , 公司300人中大部分都投入到这部电影 的制作 ,整整花了两年多时间才完成。最多 的时候 ,整个特效团队有800多人。

路阳透露 ,在筹备之初就确定了要把《刺杀 小说家》拍摄成一部IMAX 3D电影,“2017年去重庆武隆看景后 ,就希望能够用巨幅  的画面去拍摄 它。另外  ,在电影里有两个世界——现实世界和‘异世界’ ,其中‘异世界’里有更壮阔 、更瑰丽 的现象 ,适合在IMAX大银幕展现出来 。”据悉,作为全球极少数入选“IMAX特制拍摄”项目的影片之一 ,《刺杀小说家》有超过一个小时 的内容在IMAX影院以特殊画幅呈现,令观众大饱眼福 。

三个角色由数字技术合成

《刺杀 小说家》里有将近2000个特效镜头,片中的赤发鬼 、红甲 、黑甲三个“异世界”里 的角色,全部用数字技术制作完成。黑甲是一个非常有个性 的角色,只有一只眼睛 ,它看起来有人形 ,但其实跟人类差异巨大 ,也非常有恶趣味   。黑甲  的表演者是郭京飞 。如何将郭京飞的生动表演通过数字技术转化到黑甲这个数字角色上,难度很大。徐建透露 ,经过无数次 的尝试 ,最终找到了办法 。“虽然黑甲只有一只眼睛 ,但它有白眼球、黑眼珠 ,还有瞳孔 ,眼睛周围有很多 的血管,包括旁边 的甲片也能动 , 我们把一切能动 的元素全都利用上 ,然后去模拟郭京飞的某一个小情绪或 小表情 。比如特别感动 的时候 ,正常拍一个演员给一个特写就够了 ,但对于黑甲 , 我们只能通过黑眼球 、瞳孔  的抖动、瞳孔 的放缩去表现这些东西 。黑甲确实是给了我很多意外  的惊喜 ,也给 我们增加了很大工作量 。”

而在赤发鬼身上 ,光是设计就出了几十个版本 。从一开始长得像外星人 ,到后来东方风格的形象,具有宗教感 的形象 ,甚至有长得像异形 的设计 。后来路阳看到一座北魏的水月观音的坐像,发现赤发鬼身上也有“闲适和自在”的一面 ,于是就借鉴了过来。原来设计赤发鬼有前后两张脸 ,改到最后 ,赤发鬼的左脸变成了泥壳的设计,看起来像佛像 ,“就是希望保留中国传统文化中金刚和天王 的元素”,而赤发鬼穿 的盔甲也借鉴了唐卡 的元素  。一开始赤发鬼还不是很大,也就五六米高  ,最后才变得越来越大 。

虽然《刺杀 小说家》 的特效技术达到了一流 ,但路阳清晰地认识到  ,电影 的核心永远是人 ,永远是人类 的情感 ,“最基本 的东西永远不能忘掉,只是说在这样一个电影里 ,需要用特效帮助我们完成这个故事,没有强大技术支持的话 ,这个故事就被浪费掉了。”记者 王金跃

【纠错】编辑:邓玉华

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限  公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于 我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像