关注 我们
荆楚网 > 新闻频道 > 娱乐

陈佩斯《金牌喜剧班》传授喜剧经验 :创造笑声是出发点 而非创作 手段

发布时间 :2021年02月20日11:18 来源  : 北京日报

金牌喜剧班海报 。

由中央广播电视总台文艺节目中心打造的国内首档喜剧传承类综艺《金牌喜剧班》 ,最近正在央视三套热播。这档节目开播之初,就因为齐聚了国内顶尖喜剧人代表陈佩斯、郭德纲和英达而备受关注 。

这也是陈佩斯时隔二十余年再度回归央视,在节目组  的设定中 ,《金牌喜剧班》希望通过三位顶尖喜剧前辈 的坐镇 ,通过经典作品向新人传授喜剧态度  ,为喜剧新人指点迷津,力求将喜剧文化高质量传承下去 。已经播出的两期节目 ,观众看到了更为多元化  的喜剧新人 ,既有董建春 、李丁  、张聿、霍星辰等新锐相声演员,又有代表着观众童年记忆 的金铭、主持人曹扬 、流量艺人汪东城及一众影视明星。

节目呈现的喜剧形态相对丰富 ,除了传统 的 小品 、相声  ,还涵盖戏曲小品、音乐剧 、木偶戏 、魔术戏剧 、吉剧、谐剧等 ,多方位呈现喜剧的智慧与魅力 。节目总导演董晓峰表示 ,《金牌喜剧班》要做 的不只是搭建一个让观众发笑、让从业者表演 的舞台,更重要 的是“把行业的格局放大 ,破除类别之间的边界 ,通过不同标准的争鸣和学员门类壁垒 的破除 ,让喜剧焕发出新的生命力  ,形成全行业与全社会一同做好喜剧 的协同力” 。

目前播出的剧集还集中在学员的入学考核部分,他们需要通过四轮考验。通过第一阶段的入学考核进入心仪班级之后 ,录取学员们将正式开始跟班学习 ,这也是《金牌喜剧班》与其他喜剧节目最大的不同之处 。根据节目组介绍  ,在跟班学习 的部分,观众可以看到导师们各具特色的喜剧教学,如陈佩斯 的喜剧公开课  、郭德纲回归传统 的撂地演出以及英达 的沉浸式排戏体验。亲力亲为 的导师们通过手把 手的调教 ,带着学员们进入真实 的剧场拉练和试演 。

董晓峰认为 ,这种赛制  的设计初衷是通过学员学习 的逐层深入,让每个参与进节目中的人都能有真收获 。“导师将自己宝贵的艺术经验传授给学员 ,学员在吸收消化之后 ,将理论和实际相结合 ,融入在自己的作品当中 。这种师生关系不是作秀 ,而是老师真教  、学生真学 。”

前两期节目播出后 ,不少观众对陈佩斯选择学员  的标准十分好奇,陈佩斯笑点很高 、过于严肃 的表现也备受关注。他对学员表演中细微 的设计都能给出十分专业的解答,寥寥数语让学员感觉如同在上喜剧课 。不过 ,对陈佩斯来说,他自言“喜点非常低”,“只要是有一个比较不错 的作品就能打动我 。”他认为  ,当下 的喜剧创作过于注重结果 ,“太注重讲故事 ,更多的是想着抓包袱 ,把创造笑声放在了一个太高  的位置和绝对 的位置,这就成了问题 。”

“创造笑声是 我们 的一个出发点  ,但不是创作  的  手段。因此 ,我希望我们的年轻人能更多关注一些喜剧的方法论 ,在方法之前还要研究喜剧的本质 、研究戏剧 的本质 ,从这些东西出发,然后再去思考怎么创作。”陈佩斯说 ,在参加节目之前他就很担心 ,因为感觉现在 的年轻演员会比较急功近利地追包袱,不去好好结构故事,而是以包袱为中心,“老是用包袱来评价一个作品 ,我觉得这是本末倒置 ,这个方向特别不好。它使我们  的演员在舞台上表演的时候都非常急功近利  ,很多演员眼睛里不看人  ,也不感受对 手,这个角色不感受那个角色,各演各 的,这些缺陷就固定下来了  。”

陈佩斯希望通过节目与年轻演员交流 ,尽可能把这种风气正一正   ,但却并没有一味地以老资格自居 。对“开山鼻祖” 的说法,他并不认可,而是觉得自己“就是一个老演员、老艺人而已”。针对喜剧界目前创作上出现 的问题  ,他也希望通过节目更加细致地把自己  的经验向年轻人传授,“其实 我们一直在做这个工作  ,多培养点儿年轻人,把经验传播出去。”记者 李夏至

【纠错】编辑 :邓玉华

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限 公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像