关注 我们
荆楚网 > 新闻频道 > 娱乐

《你好  ,李焕英》  :情到真处方动人

发布时间 :2021年02月19日10:52 来源 : 北京日报

灯塔专业版数据显示,昨天 ,《  你好,李焕英》票房突破30亿元,成为中国影史第12部票房破30亿元  的影片 ,初次当导演  的贾玲也凭借这部作品成为中国影史票房最高 的女导演 。该片双女主 的设定在国产商业大片中已属罕见 ,影片所张扬 的女性力量让女性电影人和女性观众为之振奋;贾玲身为演员转型当导演  ,也为业界树立了标杆 。

感人心者莫先乎情。《你好 ,李焕英》在竞争激烈的春节档能够凭借口碑突出重围 ,主要得归功于主创投入真心的创作 :作为喜剧 ,设计了大量密集笑点;作为家庭片,表达了真挚的母女亲情。

这次贾玲充分发挥了自己近二十年的喜剧功底,在电影里铺设了足够多 的喜剧桥段,精准打击观众笑点。这些喜剧桥段有巧用谐音的台词金句 ,比如沈腾那句“ 我俩连起来,就是欢迎光临”;也有对各种社会现象 的观察提炼 ,比如调侃看不懂医生 的字  、同学聚会相互炫耀攀比等;还有因时代差异引发的喜剧效果 ,比如穿越到1981年 的贾晓玲因不知道当时  买东西需要各种票而闹出笑话……这些段落一看就经过精心设计 ,节奏恰当  ,“笑果”惊人  。

该片主演很多都来自贾玲创立 的大碗娱乐 ,比如张小斐 、许君聪 、何欢、卜钰、孙集斌等 ,他们此前 的电影创作履历几乎为零  ,这次可以说是一鸣惊人 ,在笑翻全国观众的同时也让人对这个喜剧团队产生期待,不知道大碗娱乐能否成长为另一个开心麻花?如果说此前片中出现的大批喜剧演员是开胃小菜 ,那么当如今国内喜剧“一哥”沈腾登场时,影片 的搞笑程度又提升了一个量级 。他松弛自然 、自带喜感的表演 ,为影片贡献了多个爆笑时刻。

《 你好 ,李焕英》有点类似于一个高质量的超长版春晚 小品  ,让大家笑得足够开心,抱着喜剧愿望来看这部电影  的观众会得到巨大满足 。如果该片只有这些笑点,充其量只是喜剧部分 做得不错而已,但《 你好,李焕英》里还有动人的真情 ,成功 做到让人前半部分笑得前仰后合,后半部分哭得泪流满面。 它是一首写给母亲 的赞美诗 ,足以感动多数观众 。

很多人都是在看到影片最后字幕时才意识到 ,贾玲为什么要拍这部电影 。片中 的母亲并不是一个虚构角色 ,原型就是贾玲 的母亲,名字就叫李焕英  。她在48岁时意外去世 ,成为贾玲心中永远 的隐痛  。片中贾晓玲穿越到1981年后,所 做的事情都是为了让妈妈开心   ,她帮妈妈买电视机、参加排球比赛,甚至不惜冒着牺牲自己 的风险让妈妈跟厂长儿子相亲,都是出于一个女儿对母亲最纯粹的爱 。而当现实中这份爱再也不能传递给已经离世多年 的母亲时,其中蕴含 的情感力量是巨大 的 。

如果片中贾晓玲只是经历了妈妈年轻时 的一段时光,然后再回到现实,其感染力也会大打折扣。影片最动人  的地方就是片尾最后的反转——原来贾晓玲并不是一个人穿越回去  ,李焕英比她更早就穿越了 ,而且她懂女儿想要弥补 的心情,所以愿意配合贾晓玲所做  的一切 。正如网友所说 :“ 你以为你已经很爱很爱妈妈了 ,但妈妈远比你想象中更爱更爱更爱 你。”

《你好 ,李焕英》当然也有缺点,影片镜头语言没那么考究,缺乏电影质感  ,但当主创成功传递出一份真挚 的情感时,这些不足都显得可以原谅了 。影片刚 公布阵容时,贾玲当导演 的消息遭到了不少质疑。近年来,一些喜剧演员纷纷当导演 ,炮制出不少烂片 ,因此有人质疑贾玲是不是也在玩票?但《 你好,李焕英》足以证明她 的认真。这部电影 的成功也启发电影人,情到真处方动人 ,只要端正创作态度 ,拍出真情实感,观众就有可能 买账。

【纠错】编辑:袁君子

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限 公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于 我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像