关注  我们
荆楚网 > 新闻频道 > 娱乐

每个人心中都有一个李焕英

发布时间:2021年02月19日10:49 来源 : 新民晚报

电影《你好  ,李焕英》海报

这个春节之前 ,大概很多人并不知道“李焕英”是谁 ,哪怕有些熟悉喜剧综艺的观众看过同名小品,也不过稍稍了解她是喜剧演员贾玲的母亲 。但几天过去, 我们都知道了 ,李焕英爱笑、心大 、好面子 ,还是一把“铁榔头”。全国各地 的儿女们 ,更是纷纷翻找出家里的老相片 ,或彩色或黑白 ,晒出了自己 的“李焕英”,原来那个印象里几十年如一日的“中年妇女”,年轻时候也曾经漂亮 、高挑 、要强 ,并且带着几分可爱和傻气。

大年初一 的时候,面对《唐人街探案3》(下称《唐探3》)首日票房势如破竹突破10亿元,大概很少有人会相信,当时票房不足3亿元  的《  你好  ,李焕英》能如此迅速地缩 小差距,实现逆袭,并且在大年初四坐上日票房冠军宝座 。截至2月18日零点,《 你好 ,李焕英》上映六天,累计票房达27.2亿元 。

于是我们不禁要问 ,《 你好 ,李焕英》凭什么能战胜观众基础和市场期待都更深厚绵长 的《唐探3》 ?

专业体现把握分寸

首先,这是一部真正 的喜剧 。由贾玲领衔的编剧团队 ,六人大多都在喜剧领域经过多年磨炼,片中大部分段子也都是经过两层 ,甚至三层 的设计 ,好笑更好哭 。可以说  ,喜剧 的专业性正体现于悲与喜 、严肃与嬉笑之间  的分寸感   。

其次,这是一个真诚的故事   ,一个几乎真诚到无以复加的故事 。电影杀青 的时候 ,贾玲发了一条微博,她写道 ,“妈,电影《  你好 ,李焕英》杀青了  。 我厉害不?”在为电影预热时  ,她说了那么一句话  ,“我把心掏出来了   。”

2021年 ,是李焕英离开贾玲  的第20年 。2001年 ,19岁的贾玲终于考上了中戏,第一个寒假她打工给爸妈买了新衣服 ,妈妈要的绿皮衣不太合适,于是又寄给她换掉。可新衣服还没往回寄 ,贾玲就收到了妈妈意外去世的消息 。为了给孩子赚学费 ,爸妈在老家帮人运稻草 ,妈妈坐在装满了稻草 的车上,车绕弯时 ,一不 小心摔了下来 ,当场去世 ,年仅48岁 。

再等4年  ,贾玲就能毕业、赚钱,给她  买双开门 的大冰箱;再等9年 ,李焕英就会在大年三十看到女儿出现在春晚 ,彻彻底底长一回脸 。可是她等不到了 。拼搏多年 的贾玲 ,2016年自立门户成立 公司“大碗娱乐” ,签下了张 小斐、何欢等艺人  ,而团队建成后创作出 的第一个作品,就是  小品《 你好,李焕英》。有人问她为什么 ,她回应道  :“成立  公司是我生命中  的大事,  我想让妈妈知道 。我也想让所有人知道 , 我 的妈妈叫李焕英,她真 的很好 。”后来,贾玲又用了三年时间筹备,电影《 你好 ,李焕英》2019年9月25日正式开机,2021年2月12日正式上映 。在影片的最后 ,贾玲开的那辆车正是她向母亲承诺 的敞篷普桑,车牌号是鄂HY1012,HY就是焕英 ,1012则是妈妈的忌日 。

贾玲并不是为了做导演而去拍电影,是内心真 的有想要表达 的情感才 做导演 。也因为真挚,电影不是泛滥 的  、单一的情感宣泄。因为真挚 ,导演才会在坦诚 的同时,谨慎地包裹起脆弱 。

温柔掰开亲情主题

让 我们看看贾玲如何把这份真挚传递给 我们 ?或许是因为导演  的朴实生涩,也因为李焕英的平凡普通  。亲情的主题被温柔地掰开 、揉碎在母女之间每一件细碎小事之中  。

开场不久  ,贾晓玲(贾玲 饰)的旁白就迅速让观众共情 。一句不夹杂任何情感 的临摹 :“不知道你们记不记得自己妈妈年轻时的样子 ,反正打  我有记忆起 , 我妈就是一个中年妇女 的样子 。”而后,贾晓玲就带着“如果我妈当初生的不是 我,应该会过得比现在幸福吧 ?”这样 的疑问 ,也带着“你说 我 做 你一回女儿   ,连一件让 你高兴 的事都没让你 做过 ,哪怕一回呢?”如此的自责 ,穿越回到1981年,只为了让李焕英高兴 ,更高兴   ,再高兴一点 。比如 ,帮她拿到人生中 的第一台电视 ,让她以后有炫耀 的资本;比如 ,帮她解决一切障碍 ,只为她能赢到厂里  的排球比赛,让她能有机会走大运。但最终 ,在那个 小酒馆 ,那个还不是“妈妈”的、好看 的 、拥有万千前途可能性的李焕英告诉她,“ 我未来 的女儿,  我就要她健康快乐就行。”

自那一刻起  ,放映厅里啜泣声此起彼伏,《  你好,李焕英》把人们带入了自己 的那份亲情 :贾玲讲了一个自己 的故事 ,也讲出了很多人心中 的故事  ,或者遗憾 。孙佳音

【纠错】编辑:袁君子

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于 我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像